ЕЖЕНЕДЕЛЬНЫЙ ОБЗОР НОВОСТЕЙ С 01 ПО 19 ЯНВАРЯ 2021 ГОДА
Минфин рассказал о новых правилах аудита. С этого года перечень компаний, которые обязаны проводить аудит, станет меньше. Но Минфин указывает, что руководствоваться нужно не только законом об аудиторской деятельности, но и специальными законами. Например, АО исключены из перечня, но в законе об АО требование об обязательном аудите осталось. Значит АО должны проводить аудит. Минфин напомнил, что по новым правилам аудиторы обязаны быть независимыми и соблюдать кодекс этики.
ФНС будет тщательнее следить за репатриацией. Служба опубликовала письмо, в котором обязала территориальные налоговые органы выявлять и исследовать случаи невозвращения в Россию денежных средств по внешнеторговым контрактам. Служба просит учитывать обстоятельства зачисления средств на счета в иностранных банках: например, отсутствие корреспондентских отношений между зарубежным банком и банком в РФ. ФНС просит представлять проекты актов проверок соблюдения валютного законодательства в Управление валютного контроля ФНС в случае, если предполагаемый штраф составляет более 40 млн рублей для юридических лиц и ИП и 1 млн рублей для физических лиц. Управление будет оценивать, насколько правильно действуют территориальные органы и правомерно ли привлечение к ответственности.
Минфин объяснил, как будут облагать доходы по вкладам. Возможно две ситуации: первая - физическое лицо получило доходы в виде процентов по вкладу на счет в банке, вторая - банк зачислил проценты на тот же вклад физического лица. В первом случае для целей налогообложения будет учитываться налоговый период, в котором проценты были зачислены на счет физического лица. Во втором случае будет учитываться период, в котором банк зачислил полученные проценты на вклад физического лица.
ФТС выпустила обзор практики по жалобам. Таможенная служба объяснила, что до момента регистрации декларации на товар у налогоплательщика должен быть документ, подтверждающий основание для освобождения от НДС. Если у налогоплательщика такого документа не будет, то декларант обязан исчислить и уплатить НДС. ФТС рассказала про использование системы Tax Free: гражданин ввез в РФ товар на 11 000 евро, а ФТС обязала его уплатить таможенные пошлины. Граждан возразил, поскольку часть этой суммы он смог вернуть с помощью Tax Free, поэтому стоимость товара была ниже, чем указано в чеках. Служба с таким доводом не согласилась: в стоимость товаров должны быть включены все суммы расходов: то есть без уплаты 11 000 евро гражданин не смог бы купить товар и ввести его в РФ. А значит для целей декларирования не имеет значения, возвращал ли гражданин сумму НДС.
ФНС признает старые записи о ликвидации компаний недействительными. Эксперты рассказали, что зачастую компании "забывают" уведомить кредиторов о предстоящей добровольной ликвидации. По этой причине ликвидация стала недорогим и удобным способом уйти от ответственности и взыскания задолженности. В последнее время регистрирующие органы тщательнее проверяют баланс компаний, активы и наличие уголовных дел в отношении учредителей или директора. Раньше налоговики могли закрыть глаза на банкротство крупных компаний по заявлению мелких кредиторов. Но сейчас, в условиях кризиса, задача ФНС поменялась: налоговики будут внимательнее относиться к исключению из ЕГРЮЛ и добиваться уплаты средств в бюджет.
Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY