TAXADVISOR WEEKLY №10/24

Налоговые новости с 11 по 18 марта 2024 года

ФНС: должников-юрлиц стало в 2 раза меньше. В 2023 году ФНС взыскала 1,7 трлн рублей. По итогам года должников среди компаний стало в 2,5 раза меньше. Служба полагает, что добиться результатов ей помогли ЕНС и общение с предпринимателями, которое инспекторы проводили до начала выездной проверки

Проверки IT-компаний: когда могут прийти ФАС и налоговая? Антимонопольная служба объявила, что мораторий закончится и скоро она снова начнет проверки аккредитованных IT-компаний. Начать планируют с маркетплейсов и агрегаторов. Суд напомнил, что налоговые проверки в отношении IT-компаний допускаются в исключительных случаях. Тем не менее, если инспекция успела начать проверку до аккредитации, то может ее продолжить.

Депутат подтвердил, что прогрессивная шкала НДФЛ затронет доходы от 1 млн рублей в год. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что законопроект внесут в ГД в весеннюю сессию. Параметры прогрессивной ставки такие: от 1 до 3 млн в год - 15%, от 3 до 5 млн - 17%, свыше 5 млн - 20%. Депутат заявляет, что это "абсолютно правильное, справедливое решение, которое надо побыстрее реализовать".

Ритейлерам советуют переходить на электронные чеки. Российский экологический оператор предлагает отказаться от бумажных чеков, чтобы спасти экологию. Эксперты сообщают, что кассовая лента выпускается из термобумаги с содержанием бисфенола, из-за чего кассовые чеки не подлежат утилизации и переработке как обычная макулатура. Электронный чек позволяет сохранить лесные ресурсы: благодаря тысячам километров не используемой крупными сетями чековой ленты за год сохраняются тысячи деревьев.

Десяти регионам вернули больше НДС, чем они уплатили в бюджет. В 2023 году бюджет не получил доходы по налогу НДС из десяти регионов, поскольку вычеты превысили размер налога к уплате, следует из данных ФНС. Отрицательное сальдо у десяти регионов составило 184,9 млрд. Наибольший размер зафиксировали в Мурманской области. Дальше - Амурская область, Чукотский автономный округ и Сахалинская область. В ФНС назвали показатели объективными.

Председатель СКЭС может возглавить ВС РФ. Ирина Подносова - главный кандидат на пост председателя Верховного суда. Сейчас она председатель Судебной коллегии по экономическим спорам. Но окончательное решение еще не принято. Об этом «Ведомостям» рассказали четыре источника: два – близких к администрации президента и два – близких к судейскому сообществу.

Перейти на страницу TAXADVISOR WEEKLY