Аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества за май-июнь 2020 года

Коротко:

04 июня 2020 в Государственную Думу депутатами П.В. Крашенинниковым, А.К. Исаевым, Я.Е. Ниловым, Д.В. Бессарабовым внесен проект федерального закона № 967986-7 «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации». Законопроектом предлагается установить, что обмен сообщениями может быть произведен не только в личном присутствии в одном месте работника и работодателя или при направлении сообщения стороне трудового договора в виде бумажного документа с использованием почтовой связи, но и с использованием электронных или иных технических средств. При этом требования к указанным средствам будут определяться Правительством Российской Федерации.
На работодателя возлагается обязанность обеспечить хранение всех поступивших от работника юридически значимых сообщений и копий направленных работнику юридически значимых сообщений в порядке, предусмотренном локальным актом.

29 июня 2020 в ТПП РФ в формате видео-конференцсвязи состоялось очередное заседание рабочей группы Палаты по вопросам электронного документооборота, посвященное опыту перехода на ЭДО в условиях обязательной маркировки. Заместитель начальника Управления оперативного контроля ФНС России А.А. Сорокин отметил особенности отражения операций с маркированными товарами и рассказал участникам мероприятия новости в порядке регулирования сферы применения новой контрольно-кассовой техники. Он проанализировал текущий порядок передачи сведений о маркированном товаре, а также проинформировал, какой порядок взаимодействия ожидает пользователей в будущем.
В рамках заседания представители сервисов ЭДО представили решения для автоматизации бизнес - процессов в части реализации продукции, подлежащей обязательной маркировке.
9 июня Правительством РФ в Государственную Думу внесен проект федерального закона №969960-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (в части определения минимальной доли закупок для государственных и муниципальных заказчиков). Законопроект предусматривает, что Правительство РФ определяет минимальную долю закупок государственными и муниципальными заказчиками товаров (работ, услуг), произведенных в государствах - членах Евразийского экономического союза. Также устанавливается порядок выполнения государственными и муниципальными заказчиками минимальной доли закупок и особенности определения начальной (максимальной) цены контракта, цены контракта, заключаемого с единственным поставщиком (подрядчиком, исполнителем), начальной цены единицы товара, работы, услуги. Палата ведет подготовку заключения по законопроекту.

15 июня 2020 в Государственную Думу депутатом Государственной Думы С.А. Гавриловым внесен проект федерального закона - № 972623-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (в части введения административной ответственности за нарушение требований об обязательной маркировке товаров (в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения) средствами идентификации и требований к обороту товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации) и статью 1 Федерального закона "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях"».
Законопроектом предлагается дополнить КоАП РФ статьями 15.12.1 и 15.12.2, устанавливающими административную ответственность за оборот товаров, без соответствующей маркировки, а также за непредставление (несообщение) сведений и (или) нарушение порядка и сроков представления таких сведений и за предоставление недостоверных сведений в информационную систему мониторинга за оборотом товаров, маркированных средствами идентификации. В ТПП РФ готовится заключение по законопроекту.

19 июня 2020 Правительством Российской Федерации утверждено постановление № 887 «Об особенностях правового регулировании трудовых отношений в 2020 году». Право устанавливать особенности правового регулировании в сфере труда предоставлено Правительству Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях принятия неотложных мер, направленных на обеспечение устойчивого развития экономики и предотвращение последствий распространения новой коронавирусной инфекции». Предусмотренные в постановлении особенности регулирования труда будут действовать до 31 декабря 2020 г. В постановлении учтено предложение Палаты по переносу с 30.06.2020г. на более поздний срок 30.10.2020 г. уведомления работников о возможности выбрать ведение трудовой книжки в бумажном виде или сведений о трудовой деятельности в электронном виде.

Полный текст аналитической записки за май-июнь 2020 года