Аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества № 165 за апрель 2021 года

Коротко:

В ТПП РФ состоялся XIII Форум по интеллектуальной собственности

28 и 29 апреля под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности был проведен в смешанном формате XIII Международный форум ТПП РФ «Интеллектуальная собственность – XXI век». На площадках Форума состоялись 6 тематических круглых столов:

- «Актуальные вопросы охраны и защиты прав на товарные знаки и иные средства индивидуализации»;

- «Коммерциализация интеллектуальной собственности и трансфер технологий: задачи, инструменты и решения»;

- «Франшиза. Налоговые и корпоративные риски при использовании объектов интеллектуальной собственности»;

- «Защита интеллектуальных прав в фармацевтическом секторе»;

- «Актуальные вопросы правовой охраны программ для ЭВМ и распоряжения правами на них»;

- «Управление интеллектуальной собственностью в бизнесе».

Палата не поддерживает введение ответственности за нарушение правил обращения с цифровой валютой при отсутствии самих правил

В Государственно-правовое управление Президента РФ направлены результаты рассмотрения Палатой двух проектов федеральных законов, разработанных Минфином России.

Первым предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ новой статьей 199.5, в которой устанавливается ответственность за систематическое нарушение обязанности представлять в налоговые органы отчет об операциях с цифровой валютой. Для наступления уголовной ответственности сумма операций должна составлять свыше 15 млн. рублей.

Региональные законы о ТПП

12 апреля подписан Закон Самарской области № 29-ГД «О внесении изменения в статью 5 Закона Самарской области «О Торгово-промышленной палате Самарской области». Согласно внесенному изменению Палата выступает в соответствии с Законом «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в качестве организации, образующей инфраструктуру поддержки субъектов МСП.

ТПП РФ предложила усилить права собственников объектов интеллектуальной собственности при прохождении таможенных процедур

Палата предложила профильным государственным органам предусмотреть возможность по запросу правообладателей включать в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности объекты патентного права (изобретения, полезные модели, промышленные образцы) и географические указания.

В отношении этих объектов интеллектуальной собственности, находящихся в товарах, помещаемых под таможенные процедуры, таможенные органы смогут по решению правообладателей принимать меры по защите прав собственников, в частности, приостанавливать срок выпуска товаров.

Палата внесла предложения вручать предпринимателям копию протокола осмотра помещения

Палата инициировала поправки в законодательство о расширении гарантий соблюдения прав предпринимателей в уголовном судопроизводстве.

Подготовленный законопроект основан на поступающих на Цифровую платформу «ЗАБИЗНЕС.РФ» обращениях представителей бизнеса об оспаривании законности изъятия собственности и предлагает предусмотреть в статье 177 «Порядок производства осмотра» УПК РФ обязанность правоохранительных органов вручать копию протокола осмотра представителю администрации организации, если он присутствовал при производстве осмотра.

ТПП РФ рекомендует не привлекать к уголовной ответственности за уклонение от уплаты таможенных платежей и пошлин без административной преюдиции

ТПП РФ направила в Государственную Думу заключение по проекту федерального закона № 1112250-7 «О внесении изменений в статью 194 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Законопроектом предложено установить уголовную ответственность не только за уклонение от уплаты таможенных платежей, но и за уклонение от уплаты специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин.

Палата считает, что законопроект Минфина России об усилении уголовной ответственности за незаконный оборот драгоценных металлов и драгоценных камней нуждается в доработке

ТПП РФ рассмотрела разработанный Минфином России проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», который, в частности, расширяет перечень преступных деяний, связанных с оборотом драгоценных металлов и камней.

Палата предлагает стимулировать охрану результатов интеллектуальной деятельности

Палатой разработан проект федерального закона «О внесении изменений в часть четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации».

Законопроект направлен на совершенствование гражданского законодательства в сфере защиты интеллектуальной собственности и стимулирование правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, созданных при выполнении работ по контрактам для государственных или муниципальных нужд.

Полный текст аналитической записки за апрель 2021 года

Аналитические записки о состоянии и проблемах законотворчества 2021 г.