Аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества за июль-август 2016 года

ТПП РФ влияет на реформу контрольной и надзорной деятельности

22 июля Президент ТПП РФ С.Н. Катырин выступил на совещании в Открытом правительстве с позицией Палаты по вопросам эффективности показателей результативности стратегического направления «Реформа контрольной и надзорной деятельности». Ранее Палате было предложено оценить предложенные показатели и выбрать наиболее действенные с точки зрения бизнеса.

ТПП РФ согласовала правительственный план систематизации неналоговых платежей

Разработка и реализация Плана предусмотрена пунктом «е» Перечня поручений Президента РФ В.В. Путина по итогам VII Съезда ТПП РФ.

30 августа 2016 года План согласован ТПП России, а его мероприятия рассчитаны до сентября 2017 года и включают семь этапов. Палате совместно с  Минфином и Минэкономразвития РФ поручено в 2017 году провести инвентаризацию существующих платежей с целью выявления издержек бизнеса по их уплате.

Социальному предпринимательству - зеленый свет!

Минэкономразвития России в августе текущего года разработало проект федерального закона, которым закрепляется понятие «социальное предпринимательство» и устанавливается целый ряд мер, направленных на его поддержку. Необходимость такой меры предусмотрена разделом 5.7. Приоритетных направлений деятельности ТПП РФ на 2016 – 2020 гг.

Законопроект предусматривает использование таких критериев отнесения субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – МСП) к субъектам социального предпринимательства, как специализация предприятия на производстве продукции и предоставлении услуг в интересах граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, или создание рабочих мест для таких граждан. При этом конкретные условия отнесения субъектов МСП к субъектам в области социального предпринимательства будут утверждены Правительством Российской Федерации.

Минтруд России предлагает реформу законодательства об охране труда

Минтрудом России разработан проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части совершенствования механизмов профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, соблюдения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права)», предусматривающий новую редакцию раздела Х «Охрана труда» Трудового кодекса РФ.

Полный текст аналитической записки за июль-август 2016 года