Аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества за февраль 2019 года

Палата направила в Государственную Думу поправки к законопроекту о регулировании деятельности специальных субъектов лизинговой деятельности

В феврале Палатой подготовлена и направлена в профильный Комитет Государственной Думы по финансовому рынку таблица поправок к правительственному проекту федерального закона № 586986-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования деятельности специальных субъектов лизинговой деятельности».

Поправки сформулированы на основании предложений лизинговых компаний - членских организаций Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям.

Поправками Палаты к законопроекту, в частности, предложено следующее:

• требования к специальным субъектам лизинговой деятельности будут применяться в объёме и на условиях, предусмотренных данным Законом и соответствующими нормативными правовыми актами РФ в части, не противоречащей Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года;
  • исключить  из законопроекта норму, в соответствии с которой специальные субъекты лизинговой деятельности будут отнесены к некредитным финансовым организациям;
  • исключить применение к специальным субъектам лизинговой деятельности единого плана счетов для некредитных финансовых организаций.

Принятие законопроекта в целом планируется Государственной Думой в период весенней сессии 2019 года.

Утверждён План законопроектной деятельности ТПП России на 2019 год

Президентом ТПП РФ С.Н. Катыриным утверждён План законопроектной деятельности ТПП России на 2019 год. План включает 54 пункта, состоит из трёх разделов:

• законотворческие инициативы ТПП России (15 законопроектов);
  • законопроекты, разрабатываемые Президентом РФ, Правительством РФ, федеральными органами исполнительной власти, по которым Палата планирует готовить поправки, экспертные заключения (14 приоритетных позиций);
  • проекты федеральных законов, находящиеся на рассмотрении в Государственной Думе, сопровождение которых осуществляет ТПП России (25 ключевых позиций).

В Плане учтены отдельные инициативы, предложенные профильными комитетами и советами ТПП РФ, территориальными палатами. На его основе будет также осуществляться взаимодействие с депутатами Государственной Думы. Документ размещён на сайте Палаты (https://tpprf.ru/ru/interaction/legislative/291395/).

Бизнес представил предложения по донастройке налоговой системы

27 февраля в ТПП РФ прошло заседание Экспертного совета по совершенствованию налогового законодательства и правоприменительной практики. В мероприятии приняли участие аудитор Счетной палаты РФ С.И. Штогрин, заместитель начальника Отдела НДС Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Е.Н. Вихляева, представители Управления налогообложения юридических лиц ФНС России: заместитель начальника отдела налога на прибыль И.Н. Игнатьева и советник отдела налога на добавленную стоимость О.С. Думинская и др.

Предпринимателям не нужно предоставлять сведения о лицензиях

7 февраля депутатами А.В. Балыбердиным, Д.В. Сазоновым, М.А. Ивановым, Л.И. Ковпаком, Д.П. Москвиным, В.В. Бахметьевым, Л.И. Черкесовым, В.В. Бузиловым, А.Г. Кобилевым, Ю.Г. Волковым внесен в Государственную Думу проект федерального закона № 641050-7 «О внесении изменений в статью 7.1 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Полный текст аналитической записки за февраль 2019 года