Аналитические материалы

GutenTax #75: "Аккредитация ИТ-компании: кто проконтролирует льготы?"

Организациям, которые прошли аккредитацию при Минцифры предоставляют много разных льгот - от налоговых (это, например, обнуление налога на прибыль) и до актуальных сейчас - это отсрочка от мобилизации для сотрудников. Какие в этой сфере существуют проблемы и как их можно решить?

Аналитическая записка ТПП РФ о состоянии и проблемах законотворчества № 176 за октябрь 2022 года

ТПП России направила свои предложения к проекту федерального бюджета. В Государственную Думу внесен разработанный Палатой законопроект по защите прав бизнеса при проведении контроля (надзора). Принят Закон о контроле за деятельностью арендаторов на розничных рынках. ТПП РФ предложила дополнительные меры по повышению эффективности антимонопольного контроля в условиях современных «цифровых» рынков. ТПП РФ предлагает дополнить случаи освобождения от НДС при продаже драгоценных металлов аффинажными организациями. Добровольное саморегулирование самозанятых послужит стимулом развития их предпринимательской деятельности. Палата выступила против введения акциза на сахаросодержащие напитки. Палата предложила расширить льготы для мобилизованных работников. Учтены замечания ТПП РФ по проекту ФЗ «Об основах государственного регулирования цен (тарифов)»

TAXADVISOR WEEKLY №44/22

ГД приняла закон об акцизе на газировку. Законопроект: вычет на приобретение жилья за каждую квартиру и ипотеку. Минэкономразвития требует от стартапов увеличения выручки. ЦБ сохранит лимит в 10'000 USD для вывоза наличной валюты. Льготы для бизнеса в Санкт-Петербурге. Судебная практика

TAXADVISOR WEEKLY №43/22

Налог на выход из гражданства. Минцифры опубликовало регламент аккредитации IT-компаний. Майнинг любых криптовалют пообещал депутат. Инвестиционные товарищества: в НК поправят учет доходов и расходов. Если директора-учредителя призвали на мобилизацию, то трудовые договоры с работниками можно расторгнуть. Судебная практика

GutenTax #75: "Автоматические налоги. Почему работы всё больше?"

Что же произошло после отмены деклараций? Упростило ли это жизнь налогоплательщикам? И какие новые проблемы возникли после этого? Об этом мы поговорим с управляющим партнером юридической компании "Taxadvisor" Дмитрием Костальгиным и партнером "Taxadvisor" Алексеем Яковлевым.

TAXADVISOR WEEKLY №42/22

ФНС рассказала о штрафах за нарушение валютного законодательства. Новая волна обсуждений прогрессивного НДФЛ. ФНС: при налоговой реконструкции нужно учитывать налоги, уплаченные участниками "схемы". Госдума приняла бюджет на 2023 год. Судебная практика

TAXADVISOR WEEKLY №41/22

Минфин разъяснил Указ № 618. ФНС рассказала про АвтоУСН. Акциз на газировку: 7 рублей за литр. Как живет российский бизнес в условиях мобилизации. Судебная практика

GutenTax #74: "Ошибки налоговой или обратная сторона цифровизации"

Налоговая служба хвастается своей цифровизацией и ИТ-системами, но не всегда они работают так, как хотелось бы. Где ошибается ФНС и какие проблемы у предпринимателей возникают из-за этого? Об этом мы спросим управляющего партнера юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин и партнера Taxadvisor Алексея Яковлева.

TAXADVISOR WEEKLY №40/22

НДС при ввозе из стран ЕАЭС нужно будет перечислять в составе единого налогового платежа. Минфин утвердил законопроект о переводе ИИС между брокерами без потери льгот. ЦБ обяжет внедрить СБП в интернет-банки и сделать переводы для юрлиц. Минцифры утвердило список IT-направлений для получения льгот. Минфин подготовит налоговые изменения для КИК. Судебная практика

TAXADVISOR WEEKLY №39/22

В Конституцию РФ внесены изменения. Не забудьте уплатить имущественные налоги. В России появились ЦФА на корзину драгметаллов. Мишустина просят продлить на два года мораторий на проверки. Малоимущие получат 40% всех соцвыплат в 2023 году. Поддержка инвестиций в новых регионах уже обещана властями. КС РФ вышел из Всемирной конференции по конституционному правосудию. Судебная практика