119991, г. Москва,

Электронный паспорт

4 декабря 2018 года состоялась XV Всероссийская конференция «Бухгалтерский учет и налогообложение лизинговых операций», организованная Подкомитетом ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ»

04 декабря 2018

4 декабря 2018 года в отеле «Измайлово-Вега» прошла XV Всероссийская конференция  «Бухгалтерский учет и налогообложение лизинговых операций», организованная Подкомитетом ТПП РФ по лизингу и НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ».

В конференции приняли участие представители 42 лизинговых компаний, в формате вебинара подключились 28 специалистов лизинговых компаний.

Открыл конференцию Председатель Подкомитета ТПП РФ по лизингу, директор НП «ЛИЗИНГОВЫЙ СОЮЗ» Евгений Маркович Царев. В своём вступительном слове Евгений Маркович обозначил основные тенденции, сложившиеся на сегодняшний день на лизинговом рынке, а также перспективы и возможные трудности, с которыми представители лизинговой отрасли могут столкнуться в ходе грядущего реформирования.

Выступления приглашённых докладчиков затронули практически все стороны бухгалтерского учета и налогообложения лизинговых операций.

Обсуждались вопросы текущего налогообложения и учёта, предстоящий переход на стандарты МСФО в бухгалтерском учёте арендных операций и новый план счетов арендных операций.

Свое мнение о предстоящих изменениях высказали представители известных консалтинговых компаний «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит», Эрнс энд Янг, TAXADVISOR, БКГ «Информаудитсервис».

Перед участниками конференции выступили представители ФНС России, Минфина, Банка России.

Какие законодательные изменения по налогу на имущество организаций и земельному налогу произойдут в 2019 году? Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса ФНС России ХРИТИНИНА Ольга Витальевна поделилась информацией об изменении форм налоговой отчетности по налогу на имущество организаций и земельному налогу.

Ведущий советник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России ВИХЛЯЕВА Елена Николаевна подняла вопросы декларации лизинговой компании по налогу по НДС, безопасной доли вычетов НДС в отчете, текущий квартал; при каких ситуациях налоговая инспекция может затребовать пояснения. А также изменения в декларации НДС с 2019 года.

Отдельное место в дискуссии заняло обсуждение необходимости доработки и внедрения новых IT продуктов, о которых в своих выступлениях рассказали представители компаний Хомнет Лизинг и БКГ «ИНФОРМАУДИТСЕРВИС». БРЮХАНОВ Михаил, Управляющий партнер БКГ «ИНФОРМАУДИТСЕРВИС», рассказал о балансовой политике лизинговой организации как способ повышения инвестиционной привлекательности лизинговой организации.

МОШКИНА Татьяна, партнер БКГ «ИНФОРМАУДИТСЕРВИС», и ВИНОГРАДОВА Надежда, менеджер Департамента управленческого консультирования, подробно рассмотрели статус и последние изменения в нормативной базе по бухгалтерскому учету в части отражения лизинговых операций в РСБУ у арендатора, учет операций лизинга в соответствии с МСФО, изменения в учете лизинга в МСФО, практику отражения лизинговых операций в бухгалтерском учете и отчетности по РСБУ арендатора. КУПЦОВА ОЛЬГА, эксперт Хомнет Лизинг предложила решения для лизинговой отрасли в подготовке к переходу на новые стандарты учета.

КОСТАЛЬГИН Дмитрий Сергеевич, партнер юридической компании TAXADVISOR традиционно поделился опытом арбитражной практики в части налогообложения лизинговых операций и ответственности за нарушения налогового законодательства.

ИГНАТЬЕВА Ирина Николаевна, заместитель начальника отдела налога на прибыль Управления налогообложения юридических лиц ФНС России, подняла проблемные вопросы исчисления налога на прибыль в лизинговой отрасли.Большой интерес слушателей вызвал доклад представителей «ПрайсвотерхаусКуперс Аудит» БОЙКО Алексея и ЗАГАЛОВОЙ Залины об учете операций лизинга в соответствии с МСФО и изменениях в учете.

О переходе специализированных лизинговых компаний в рамках реформы отрасли на единый план счетов для некредитных финансовых организаций рассказал представитель Банка России САННИКОВ Григорий Андреевич, начальник отдела Департамента регулирования бухгалтерского учета и отчетности.

Наиболее актуальные налоговые риски лизинговой индустрии были рассмотрены в докладе ЕГОРОВОЙ Марии, директора Эрнс энд Янг Налоговые и юридические услуги, услуги по корпоративному налогообложению, услуги финансовому сектору.

Участники конференции в итоге обсуждений пришли к единому мнению о том, что начавшееся реформирование отрасли ставит огромное количество новых задач, в том числе и для бухгалтеров, и для работников финансовых служб.

В решении этих задач участникам отрасли необходимо в режиме реального времени делиться опытом и обсуждать возникающие проблемы как внутри отрасли, так и с представителями государственных органов.

Помощь в формировании единого информационного поля должны сыграть мероприятия, аналогичные прошедшей Конференции.

© 2007-2018, Подкомитет по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям