ТОРГОВО-ПРОМЫШЛЕННАЯ ПАЛАТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Комитет по финансовым рынкам и кредитным организациям
ПОДКОМИТЕТ ПО ЛИЗИНГУ
@  #  ^
 
 
Контакты
119991, г. Москва,
Б. Знаменский пер., д.2, стр.7
Телефоны: (495) 695-71-11
(499) 685-17-80
E-mail: info@tpprf-leasing.ru
Подробнее










Электронный паспорт





Stare Legal


credcenter


Magic Systems


Подкомитет ТПП РФ по лизингу, поддерживая инициативу ряда лизинговых компаний о нормативных условиях для включения лизинговых компаний в список участников информационного взаимодействия в рамках СМЭВ, формирует рабочую группу



30 января 2018

Подкомитет ТПП РФ по лизингу, поддерживая инициативу ряда лизинговых компаний о нормативных условиях для включения лизинговых компаний в список участников информационного взаимодействия в рамках единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ), формирует рабочую группу по разработке и продвижению необходимых законодательных инициатив.

В случае заинтересованности Вашей компании прошу направлять заявки на участие в рабочей группе в срок до 25 февраля 2018 года.

 

Справка: 

В Подкомитет ТПП РФ по лизингу поступил ответ свое обращение от Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации о невозможности включения лизинговых компаний в список участников информационного взаимодействия в рамках к единой системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) в связи отсутствием достаточных правовых оснований. Вместе с тем указаны конкретные условия подключения лизинговых компаний к СМЭВ. 

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 08.09.2010 № 697 «О единой системе межведомственного электронного взаимодействия» Правилами и процедурой работы в СМЭВ по Методическим рекомендациям версии 2.Х, одобренной Правительственной комиссией по использованию информационных технологий для улучшения качества жизни и условий ведения предпринимательской деятельности, СМЭВ могут пользоваться практически все участники финансового рынка, в том числе кредитные организации, Бюро кредитных историй, брокеры, управляющие, депозитарии, платежные агенты. 

Вместе с тем СМЭВ не могут пользоваться лизинговые компании, которые оказывают физическим и юридическим лицам финансовые услуги по предоставлению имущества в лизинг, поскольку в соответствии с Правилами не подпадают под критерии участника информационного взаимодействия. В процессе информационного обмена с органами государственной власти (ФНС, ФССП, Суд, РСФМ, МВД, Россреестр) кредитными и иными организациями, лизинговые компании пользуются источниками информации, которые находятся в открытом доступе для широкого круга пользователей, в том числе не осуществляющих предпринимательскую деятельность. Доступные для всех граждан и организаций источники информации, средства связи и взаимодействия отличаются нестабильностью работы и не позволяют лизинговым компаниям оперативно предоставлять и получать необходимые сведения и отвечать на запросы и требования государственных органов.  СМЭВ мог бы значительно упростить информационный обмен лизинговых компаний с органами государственной власти и оптимизировать бизнес-процесс в целом. 

Что такое СМЭВ.

Система межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) — федеральная государственная информационная система, которая позволяет федеральным, региональным и местным органам власти, кредитным организациям (банкам), негосударственным пенсионным фондам, и прочим участникам СМЭВ обмениваться данными, необходимыми для оказания государственных и муниципальных услуг гражданам и организациям, в электронном виде.

Создана в соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг». В число приоритетных ведомств попали:

- Федеральное казначейство

- Росреестр

- МВД России

- ФНС России

- ФССП России

- ПФР.

 

Какая информация есть в СМЭВ.

Приоритетными являются сведения о начислениях на уплату госпошлины и о принятом платеже, краткие сведения и/или выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП (ФНС), сведения о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования, о нахождении в розыске (МВД), сведения о регистрационных действиях транспортных средств и их владельцах, сведения об административных правонарушениях в области дорожного движения (ГИБДД МВД), сведения о наложении ареста (об отмене ареста) на имущество организации-налогоплательщика  (Росреестр), сведения из электронного сервиса СМЭВ Федеральной службы судебных приставов и многие другие.

 

Кто сейчас имеет доступ к СМЭВ.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 08.09.2010 № 697 «О единой системе межведомственного электронного взаимодействия» участниками межведомственного электронного взаимодействия являются:

∙ федеральные органы исполнительной власти;

∙ государственные внебюджетные фонды;

∙ исполнительные органы государственной власти субъектов РФ;

∙ органы местного самоуправления;

∙ государственные и муниципальные учреждения;

∙ многофункциональные центры;

∙ иные органы и организации.

 

Что даст лизинговым компаниям доступ к СМЭВ?

 

Подключение к СМЭВ позволило бы лизинговым компаниям получать юридически значимую информацию для организации операционной деятельности, необходимой для оказания лизинговых услуг конечным потребителям, а также оперативно предоставлять информацию федеральным ведомствам, контролирующим органам, по их запросам, что привело бы к значительному сокращению операционных затрат при сопровождении договоров лизинга.

Лизинговые компании, как крупные взыскатели, имели бы возможность осуществлять взаимодействия с ФССП по вопросам исполнительного производства как крупные взыскатели и как должники. Поскольку лизинговые компании как добросовестные должники добровольно исполняют требования исполнительных документов, взаимодействие привело бы к снижению дополнительных затрат, которые лизинговые компании вынуждены нести при оплате наложенного судебными приставами исполнительского сбора, кроме того взаимодействие посредством СМЭВ исключило бы необоснованные двойные списания взысканной задолженности, наложение арестов на счета лизинговых компаний, наложение ограничений в виде запретов осуществлять регистрационные действия в органах ФНС, ГИБДД, Росреестра.  Взаимодействие с помощью СМЭВ ускорило бы закрытие исполнительных производств возбужденных в отношении лизинговых компаний в связи с фактическим исполнением требований исполнительного документа.

Взаимодействие с ФССП по исполнительным производствам, где лизинговые компании являются взыскателем привело бы к увеличению скорости обмена информацией с судебными приставами о ходе исполнительного производства. Исключение бумажного документооборота при подготовке ходатайств, заявлений, обращений лизинговых компаний снизило бы нагрузку на судебных приставов, повысило бы эффективность исполнительских действий в рамках исполнительного производства.

Взаимодействие с ФССП с помощью СМЭВ позволит разрешить проблематику наложения ареста/запрета на осуществление регистрационных действий в отношении транспортных средств, являющихся предметом договоров лизинга и находящихся в пользовании лизингополучателя – должника, в отношении которого возбуждено исполнительное производства.

Взаимодействие с ФССП и ГИБДД по вопросам наложения ограничений в виде арестов предметов лизинга, запретов на осуществление регистрационных действий в отношении предметов лизинга исключит наложение необоснованных ограничений на имущество лизинговых компаний и ускорить процесс снятия таких ограничений по требованиям лизинговых компаний, исключит судебные процедуры. 

Следует учесть, что за период с 2014 по 2017 годы в одной только лизинговой компании выявлено более 37 тысяч необоснованных ограничений на совершение рег. действий по 3 166 предметам лизинга, в 79 субъектах Российской Федерации.

Подключение лизинговых компаний к СМЭВ позволило бы эффективно взаимодействовать с МВД (ГИБДД), МАДИ, ЦАФАП по вопросам привлечения лизинговых компаний к административной ответственности за административные правонарушения, совершенные лизингополучателями, взаимодействие исключило бы наложения административных штрафов за нарушение правил ПДД лизингополучателями, либо привело бы ускорению их оплаты лизинговыми компаниями, и предъявление расходов на их оплату к лизингополучателям.

Взаимодействие через СМЭВ с ФНС позволило бы разрешать вопросы налогообложения в сфере лизинга, сдачи отчетности, проверок контрагентов, и т.п.

Полезным было бы взаимодействие через СМЭВ с Росфинмониторингом, другими органами государственной власти, требующими взаимодействия в вопросах лизинговой деятельности.

Мероприятия


VIII Бизнес - встреча
«БЕЗОПАСНОСТЬ ЛИЗИНГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ»
29 мая, 2018
Москва, Россия

Подробнее




БИЗНЕС-МИССИЯ
«ЕВРАЗИЯ ЛИЗИНГ. ОПЫТ ИСПАНИИ»
с 23 по 28 июня 2018
Испания, Мадрид


Подробнее
© 2007-2018, Подкомитет по лизингу Комитета ТПП РФ по финансовым рынкам и кредитным организациям
Разработка сайта – Телемарк