119019, г. Москва,

Электронный паспорт

28 мая 2013 года завершил работу Круглый стол "Развитие лизинга для субъектов малого и среднего предпринимательства"

30 мая 2013

28 мая 2013 года завершил работу Круглый стол «Развитие лизинга для субъектов малого и среднего предпринимательства», проводимый в рамках программы сотрудничества по вопросам развития малого и среднего предпринимательства, реализуемой ОАО «МСП Банк» и Торгово-Промышленной палатой Российской Федерации.

В круглом столе приняли участие руководители лизинговых компаний – лидеров в сегменте лизинга для МСП, представители ОАО «МСП Банк», представители профильных и региональных комитетов ТПП РФ, органов государственной власти, предприниматели, общественные объединения, институты содействия бизнесу.

В ходе круглого стола были обсуждены вопросы:

– текущее состояние и перспективы развития рынка лизинга для субъектов малого и среднего предпринимательства;

– новые стратегии и тактики расширения доступности услуг лизинга для МСП;

– финансирование модернизационных, инновационных и энергоэффективных проектов МСП на условиях Программы ОАО «МСП Банк»;

– возможности диверсификации рынка лизинга для МСП в части увеличения доли сделок лизинга с производственным и технологическим оборудованием;

– практику разделения рисков по лизинговым сделкам с субъектами РФ и региональными институтами содействия предпринимательству (гарантийные фонды, фонды поддержки МСП).

Снижение динамики лизингового рынка в 2012 году способствовало усилению диверсификации рынка по клиентам и сегментам. В частности, лизинговые компании уделили большое внимание субъектам малого и среднего предпринимательства. Так, в сравнении с 2011 годом доли малого и среднего бизнеса выросли на 6 и 0,3 процентного пункта соответственно. Сегментами-лидерами в сделках с МСП стали грузовой транспорт (28,4% от всего объема сделок лизинга), железнодорожная техника (24,5%) и легковые автомобили (20,4%).

Как свидетельствуют данные исследования, проведенные рейтинговым агентством «Эксперт РА», спрос на лизинговые услуги со стороны представителей МСБ не сократился, а из-за ужесточения банковского законодательства, наоборот, усилился.

По итогам 2012 года объем новых сделок с малым бизнесом составил 283 млрд рублей (плюс 41% за год), со средним бизнесом — 175 млрд рублей против 169 млрд годом ранее (плюс 3,5%).

Для малых и средних предприятий (особенно в неторговом секторе), традиционно испытывающих сложности с доступом к долгосрочному банковскому кредитованию, лизинг, зачастую, является единственным эффективным и доступным способом приобретения и модернизации необходимых основных фондов.

Просмотреть запись «круглого стола»

Мероприятия

Бизнес-встреча Отчетность и статистика лизинговой отрасли в Единый федеральный реестр
СПАРК – МОНИТОРИНГ ПЛАТЕЖЕЙ